Freitag, 29. November 2013

Schneeflocken Motivtorte

Zum Geburtstag meiner Mama habe ich dieses Jahr eine Torte in den Farben blau und weiß machen wollen.


Da sie im November Geburtstag hat, wie ich auch, dachte ich da sofort an Sterne und Schneeflocken auf einer "Eistorte".

 
Die Schneeflocken und Sterne habe ich aus Fondant hergestellt.


Im Inneren der Torte befindet sich ein Rührteig mit gemahlenen Mandeln, welcher gefüllt ist mit einer Vanillepudding-Nougat-Buttercreme.

Eingestrichen ist die Torte dann mit Buttercreme, welche ich weiß eingefärbt habe.


So hat die Torte etwas von einer Schneelandschaft.

Grüßle  
Romina





Sonntag, 24. November 2013

Schwedische Julkuchen - Start der Weihnachtsbäckerei

Ich eröffne dieses Jahr meine Weihnachtsbäckerei mit dem Blogevent von Tina von Lunch for one.



Gesucht sind internationale Plätzchenrezepte. Erlaubt sind alle Länder, bis auf Deutschland.

http://www.lunchforone.de/blog/2013/10/20/aufruf-zum-blogevent-platzchen-aus-aller-welt/

Beim durchblättern meines kleinen Plätzchenbuches, welches ich vor Jahren einmal angefangen habe, bin ich auf ein schwedisches Plätzchenrezept gestoßen. Ewig steht es nun schon in diesem Büchlein und noch nie habe ich es ausprobiert.
Hier war nun die passende Gelegenheit dafür :-).


Zutaten:
250 g Butter
120 g Zucker
1 Ei
400 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 Eiweiß
gemahlener Zimt und Zucker zum Bestreuen

Butter, Zucker und das Ei schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen und sieben, Salz dazugeben.
Die Mehlmischung nach und nach unter die Buttermasse rühren, und zu einer Kugel kneten.
Für 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen (ich habe hier Herzen genommen, im Rezept war die Rede von Kreisen, jeder wie er will).
Zimt und Zucker in einem kleinen Schälchen mischen.
Das Eiweiß in einem Becher leicht mit der Gabel verschlagen und die ausgestochenen Herzen damit bestreichen.
Mit Zimt und Zucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 °C 8 Min. backen.


Ich liebe diesen Duft in der Luft wenn ich die Ofentür öffne.
Zimt, Weihnachten...


Bald gibt es die nächsten Plätzchen.

Grüßle  
Romina

Montag, 18. November 2013

Eine Tasche als Torte - Sweet 16

Sweet 16 und dazu ein kleines rosa Handtäschchen.

 
Für den Geburtstag eines lieben Mädchens durfte ich eine etwas andere Geburtstagstorte machen.
Ich habe mich so gefreut, die Gelegenheit nutzen zu können, einmal etwas ganz anderes auszuprobieren.


Es gab eine rosa Handtasche mit einigen Accessoires.

 
Da ein kleiner Playboy-Bunny gewünscht war, habe ich diesen nach einer Schablone ausgeschnitten und auf die Vorderseite der Tasche geklebt. An der Seite glitzert die 16.


Ein kleiner Geldbeutel gehört natürlich auch mit in die Tasche, sowie ein roter Lippenstift.


Auf der Rückseite befindet sich ein Handy mit Geburtstagsgruß und einige Schminkgegenstände: Mascara, eyeshadow und Pinselchen.

 

Im Inneren des Täschchens befindet sich ein Rührkuchen mit Zitronenaroma und einer leichten Quarkbuttercremefüllung. Eingestrichen ist der Kuchen mit Buttercreme.

 
Es schwirren mir noch viele schöne Handtäschchen im Kopf herum.
Ich freue mich schon auf die Nächste :-).
 
 

Grüßle 
Romina






Donnerstag, 7. November 2013

Schoko Cupcakes mit Buttercreme Topping

Im Depot habe ich diese wunderschönen kleinen Cupcake-Fähnchen gefunden und musste unbedingt ein paar Cupcakes dazu machen.


Wenn ich in diesem Geschäft bin, könnte ich nur einkaufen. Als ich dort war, haben sie gerade alles für die Weihnachtszeit dekoriert. Da kam ich geradewegs in die Weihnachtsstimmung.

Zutaten:
175 g Margarine
175 g Zucker
1 P-Vanillezucker
3 Eier
175 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
3 EL Kakao
150 g gehackte Schokolade (Zartbitter und Vollmilch)

Butter, Zucker und V-Zucker schaumig schlagen.
Eier einzeln dazugeben.
Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unterheben.

Im vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten bei 180 °C backen.



Zutaten Buttercreme:

110 g Butter
180 g Puderzucker
weiße Lebensmittelfarbe
Kakao

Butter schaumig rühren. Gesiebten Puderzucker zu der Butter geben.
Lebensmittelfarbe nach Wunsch zugeben.
Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
Die ausgekühlten Muffins damit verzieren.





Grüßle 
Romina

Mittwoch, 6. November 2013

Käse-Schmand-Kuchen mit Kakao und Bananen

Ich probiere immer wieder gerne neue Käsekuchen-Rezepte aus.
Käsekuchen ist definitiv einer meiner Lieblingskuchen.
 
Da mir beim Einkaufen leider der Quark aufgeplatzt ist, und meine kleine Mia die Eierschachtel in die Hände bekommen hat, musste ich schnell einen Kuchen backen.
Dann dachte ich, probieren wir mal etwas mit Kakao und Bananen.
Gesagt getan... 
 
 
Zutaten Mürbeteig:
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
75 g Butter
1 TL Backpulver 


Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
 
Zutaten Füllung:
500 g Quark
400 g Schmand
2 Eier
140 g Zucker
1 P. Vanillepudding
4 EL Kakao
1/2 Tasse Öl (Kaffeetasse)
1 1/2 Tasse Milch (Kaffeetasse)
2 - 3 Bananen
 
Quark, Schmand, Eier und Zucker cremig rühren. Vanillepudding, Kakao, Öl, Milch und dazugeben.
 
Den Mürbeteig ausrollen und in die vorbereitete Springform geben. Mit der Gabel in den Boden einstechen.
Die Bananen schälen halbieren und auf dem Boden verteilen. Dann Quark-Schmand-Masse in die Springform füllen.
 
 
Zutaten Streusel:
100 g Margarine
100 g Zucker
120 g Mehl
1 EL Kakao
 
Aus allen Zutaten einen krümeligen Teig herstellen.
Diesen dann über der Quark-Masse verteilen.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50 Min. backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen.
 
 
 
Grüßle 
Romina

Dienstag, 5. November 2013

Tauftorte

Für eine kleine Martha durfte ich letzte Woche eine Tauftorte backen.


Ich habe für diese Torte eine Quadratische Backform von Lumara genommen (meine Mutter hat da wirklich einige schöne Formen).


Im Inneren befindet sich eine Käse-Sahne-Creme und ein Rührteig. (Für diese Größe musste ich das Rezept verdoppeln.)

Eingestrichen ist die Torte mit Buttercreme welche ich aber mit weißer Lebensmittelfarbe eingefärbt habe. Ich finde das in diesem Fall einfach schöner wie die gelbliche Buttercreme.

 
Mit Fondant habe ich die Tage vorher viele verschiedene kleine Blüten hergestellt und diese trocknen lassen.


Den Namen habe ich mit Icing auf Backpapier gespritzt und nach dem Trocknen auf die Torte gelegt.


Und kleine Schmetterlinge fliegen über die Torte.


Leider sind die Bilder nicht so schön geworden. Ich hatte kein gutes Licht.



Grüßle 
Romina
 

Sonntag, 3. November 2013

Birnen-Schmand-Kuchen für das Blogevent von Christina

Christina von Christina macht was hat ein Blogevent ins Leben gerufen.
Sie hat ein paar ganz tolle Teesorten von Kusmi-Tee als Gewinne zur Verfügung gestellt.
Und als leidenschaftliche Teetrinkerin nehme ich gerne an ihrem Event teil.
Und auch ihre liebe Einladung, welche sie bei einem meiner Post ausgesprochen hat, hat damit zu tun.

http://christinamachtwas.blogspot.de/2013/10/HerbstGiveAway.html

Die Frage war, was backe ich hierfür???

Da kamen mir die Gedanken: Herbstzeit, Familienrezept, Käsekuchen

Daher lasse ich euch an einem tollen und super einfachen Rezept meiner Mama teilhaben.


Birnen Schmand Kuchen

Zutaten Mürbeteig:
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
75 g Butter
1 TL Backpulver 


Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zutaten Füllung:
2 - 3 Birnen
100 g Zucker
3 Eier
2 - 3 EL Schmand
2 - 3 EL Paniermehl
Den Mürbeteig ausrollen und in eine vorbereitete Springform geben. Den Boden mit einer Gabel ein paar mal einstechen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180° C 25 Min. backen.
Die Birnen schälen vierteln und auf dem Boden verteilen. Das Paniermehl über die Birnen geben (das sollte die evtl. auftretende Flüssigkeit der Birnen auffangen).
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker verrühren, dann den Schmand dazugeben. Das Eiweiß unterheben.
Die Ei-Schmand-Masse über den Birnen verteilen und nochmal für 15 Min. bei 180° C in den Backofen.
Ich liebe dieses Rezept. Es lässt sich auch ganz toll mit Äpfeln machen.

Grüßle

Romina