Dienstag, 11. September 2012

Schwedische Lussekatter


Zutaten:
200 ml Milch
einige Safranfäden
500 g Mehl
60 g kalte Butter
60 g Puderzucker
1/2 TL Salz
1 TL Trockenhefe
1 Ei
50 g Rosinen
verquirltes Ei zum Bestreichen.
 
 
Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Safranfäden einrühren, dann den Topf vom Herd nehmen und 20 Min. zugedeckt ziehen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, die Butter zugeben und einkneten, bis eine krümelige Masse entsteht.
Zucker, Salz und Hefe zugeben.
Die Safranmilch und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 10 Min. gut kneten, dann in eine gefettete Schüssel geben und 1 Stunde gehen lassen.
 
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und in 10 Portionen teilen. Jede Portion zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen und diese zu einer S-förmigen Schleife formen. Die Schleife auf das Backblech legen und einige Rosinen auf die Schleifen drücken und nochmals 45 Min. gehen lassen.
 
Backofen auf 200 °C vorheizen
Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen  und 12-15 Min. backen.

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